Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

“冯如杯”托起创新畅想 三千学子“论剑”科技盛典

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]

    与会领导和嘉宾为我校第十六届“冯如杯”学生课外学术科技作品竞赛剪彩


    杜玉波书记与团中央学校部副部长、全国学联副秘书长陈光浩共同为
    “首都大学生科技类社团联盟秘书处”在我校成立揭牌

      励精图治,十六载风雨兼程浇灌学术奇葩;锐意进取,数千名精英学子勇攀科技高峰。5月28日上午9时,我校第十六届“冯如杯”学生课外学术科技作品竞赛在知行楼广场拉开帷幕。团中央学校部副部长、全国学联副秘书长陈光浩,团中央大学处副处长、全国学联副秘书长张健为,市科协副主席刘培温,团市委大学部部长刘震,市科协科普部调研员陈雷等领导和嘉宾莅临现场,共庆北航学子期待已久的科技盛典。参加开幕式的校领导有:校党委书记杜玉波、党委常务副书记谭振亚、常务副校长怀进鹏等。
     

       “冯如杯”科技竞赛是我校学子学术科技的顶级赛事,今年已历时十六载,在社会上也颇具影响力。本届“冯如杯”开幕式气势宏大,简单而又隆重。与会领导分别发表重要讲话,对“冯如杯”的开幕表示祝贺并对我校学子提出了殷切的希望。早在今年2月24日的北京共青团大学中专系统工作会议上,团市委、市社联将“首都大学生科技类社团联盟秘书处”设立在我校,本届“冯如杯”开幕式上,团中央学校部副部长、全国学联副秘书长陈光浩和我校党委书记杜玉波共同为“首都大学生科技类社团联盟秘书处”在我校成立揭牌,成为了本届“冯如杯”开幕式的一大亮点,这也是对我校学生科技活动所取得的成效最好的肯定。
     

       “冯如杯”科技竞赛在我校是规模最大、声誉最高、学生参与面最广、参与的积极性也最高的科技竞赛活动,选拔出的优秀作品将有机会代表学校参加每两年一届的国内大学生顶级科技赛事“挑战杯”。为了确保赛事的权威性,大赛组委会聘请校内资深的专家学者来担当科技发明类作品的评委,而对文科论文类的作品则送到中国人民大学评选以确保公正公平。今年的评委会较去年有了一定的变化,在开幕仪式上,“冯如杯”竞赛组委会主任、校党委常务副书记谭振亚为新一届评委会主任申功勋教授和评委会委员颁发了聘书。
     

       “冯如杯”坚持以“勤于学习,勇于创造,乐于实践”为活动宗旨,提倡创新和实践的理念,为广大学子提供了一个彰显智慧、展示能力、发挥才能、学以致用的舞台。经过十六年的风雨历练,现在它正从过去的注重规模的活动转型到更加注重质量和精品的竞赛活动,正完成从“大超市”到“精品店”的转变。今年的“冯如杯”竞赛,在继承往届竞赛优良传统的基础上,进一步完善了竞赛规程。通过把“冯如杯”竞赛和创业计划大赛结合起来,促进学生科技成果的转化和再开发,培养学生的创新创业意识;通过大力宣传保护知识产权的相关知识,教育引导学生树立知识产权意识,鼓励优秀的科技作品申请自主知识产权。本届竞赛在各级领导的关心下、在竞赛组委会的精心组织下、在各院系师生的积极参与下,参赛作品数达到779项,其中机械制作类86项、机电控制类88项、材料工艺类25项、信息技术类270项、综合类45项、自然科学论文8篇,哲学社会科学类257项。这些作品兼具科学性、实用性、创新性等特点,反映了我校大学生强劲的实践创新能力。据统计,直接参与本届竞赛研究和制作的学生近3000人。
     

       九成之台起于垒土,百尺竿头更进一步。十六年竞赛的积淀,“冯如杯”不断拓展壮大,在育人理念、成果转化、运营机制上都得到了较为长足的进步,积聚了大量的科技创新人才,增强了高校自主创新的能力。抔土以见高山之博大,跬步以晓千里之遥远,我校历来注重学生科技创新能力的培养,以“冯如杯”竞赛为选拔平台,高度重视,鼓励创新,培养出了大批具有创新品质和实践能力的优秀人才,塑造了独具特色的校园文化,这也使我校成为唯一一所连续九届荣获全国“挑战杯”大学生科技竞赛“优胜杯”的理工科高校,辉煌成就的取得,是对我校学生科技活动深刻的诠释和印证。学术求索永无止境,科技创新前驰不息,“冯如杯”是一种借鉴,在培养创新型人才的教育培养之路上,国家、社会以及高校依然任重道远。
     

    (文/杨立远 图/谭典元 文迅)
     

    •