Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

【微展厅】沈元院士百年诞辰生平图片暨书法作品展

发布者:[]  来源:[]

     

      由北京航空航天大学党委宣传部、文化与艺术传播研究院主办的“沈元院士百年诞辰生平图片暨书法作品展”已完成布展,将于4月28日至5月8日期间在北航艺术馆展出。

      沈元院士是我国航空航天高等教育事业开拓者和教育家、著名空气动力学家、北京航空学院(现北京航空航天大学)创建人之一、北京航空航天大学名誉校长、中国科学院资深院士。他1916年4月28日出生于福建省福州市,2004年5月30日因病在北京逝世,享年88岁。

      作为学校纪念沈老诞辰100周年系列活动的重要内容,展览以“春华秋实、潜心钻研,航空报国、献身教育,德厚流光、大家风范,阖家融融、精彩人生”为主题,以一百余幅丰富的图片资料和二十余幅沈老生前创作的书法作品,生动地回顾并展现了沈老的人生求索和不平凡业绩。

      本次展览展出的图片和书法作品,全部由沈元院士夫人张应先女士提供,其中绝大部分展品为首次公开面世。沈元院士学识渊博,具有很高的人文艺术修养,是科学界、教育界造诣很高的书法家。在繁忙的求学、治学和工作之余,他挥毫抒怀,创作了大量书法作品。同时,他还擅长篆刻、素描写生等多种创作形式,成就了科学与艺术融合的精彩人生。

      除了展出沈老的书法原作,展览还特别展示了他留下的一本早年随身携带的记事小本,长8厘米、宽5.5厘米。他出差或旅行间隙,在其中随手画了20余幅钢笔速写。画幅虽小,却极具专业水准,从另一个侧面反映了他的艺术情怀和综合修养。
      【展览现场】

       

      【微展厅】

     

       

      【展厅全貌】

    编辑:余 敏