Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

北航高研雅集“诗词清赏与诵读”共享诗词文化之美

发布者:[]  来源:[]

      

      

          1126日下午,北航艺术馆展厅洋溢着浓郁的诗意,在优雅的琵琶演奏《阳春白雪》乐声中,北航高研雅集“诗词清赏与诵读”——《2017诗词日历》首发暨“北航好诗词”颁奖式在此如期举行。   

    -

    -

       中国工程院院士、北京航空航天大学陈懋章教授,中国国学中心特聘专家、中华诗词研究院原副院长蔡世平,《中华诗词》执行主编、《中国文化报》理论部主任高昌,北京诗词学会散曲研究会会长南广勋,《诗刊·子曰》编辑、诗人韦树定,西安交通大学环保大数据研究中心主任、诗人林宣雄教授,北京航空航天大学计算机学院刘连忠教授,中国青年出版社青年读物编辑中心彭明榜主任等嘉宾以及北航师生代表百余人参加了本次活动。

    -

    -

    雅集由北航人文与社会科学高等研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。雅集第一环节,莅临活动的各位嘉宾与现场师生谈诗论词,结合个人的人生感悟和诗词创作的体验,畅谈诗词之美,探讨诗词文化在当代传播及发展的重要性。

    -

    -

       蔡世平院长在讲话中着重强调,诗词是诗人的个人心史,也是一个民族的心灵史,应当不断研究、探索中华诗词的现代化,凸显使命意识和时代担当,让诗词融入日常生活和社会发展的进程。   

    -   

    -

       陈懋章院士从人文、艺术与科学的区别及融合的视角,谈了自己的深刻体会,认为以诗词为代表的优秀传统文化、人文艺术滋养等对于科学探索、创新思维等具有不可替代的积极作用。   

    -

    ----

    高昌主编认为,在北航举办诗词雅集具有不同寻常的意义,认为诗词文化对现代人特别是青年学生人格品位的养成、文化修养的提升、创新精神的塑造都十分重要。

    -

    -

       南广勋会长重点介绍了散曲的独特韵味,并呼吁当代诗词作者和高校师生,应更多地关注散曲的创作,将散曲文化发扬和传承。   

    -

    -

       韦树定编辑从诗词创作与编辑的视角,结合自身的创作体验,谈到诗人要关注现实,投入真情,应该有大情怀和大担当。   

    -

    -

       林宣雄教授讲述了自身诗词创作的经历,并鼓励更多学子参与到诗词创作和诗词文化的传承弘扬当中。   

    -

    ---

    刘连忠教授认为诗词写作是提升文化涵养和文人情怀的有效手段,并强调大学应当把诗词文化的教育及弘扬,作为文化育人、文化传承创新的重要方式。

    -

    -

    北航高研院青年教师、诗人罗旻介绍了评选“北航好诗词”过程中的心得体会,认为好的诗词应是真情实感的自然流露与真切表达。

    -

    -

    彭明榜主任提出要营建“诗意的生活”,认为中华诗词有着让人超凡脱俗的力量。他着重介绍了中国青年出版社策划推出《2017诗词日历》的初衷与目的,该书以日历的形式,每天选取一至二首活跃于当下的优秀诗人的旧体诗作,辅之以诗人的信息和每天的日历信息,构成了一本精美的旧体裁诗词日历,意在将优秀的诗人和他们的作品介绍给读者,一册在手,全年都与诗词同行。

    -

      

    -

        雅集的第二个环节为首届“北航好诗词”大赛揭晓及颁奖仪式。由北航高研院面向全校学生主办“北航好诗词”征集评选活动,历时一个多月,得到广大同学的积极响应和参与,共收到各院系学生的数百份诗词投稿,邀请专家从中评选出16首获奖作品予以揭晓。   

    -

    -

    陈懋章院士宣读了“北航好诗词”大赛获奖学生名单,分别是:王天澄《唐多令》(一等奖),王子轩《 WhenFlowers Fill the Field 》、王文钊《临江仙·与兄聊天小感》(二等奖),李婧晨《鹧鸪天·忆东都游》、侯宗岳《东京晨》、刘战强《钱三木君单相思》(三等奖)以及十名优秀奖。

    -

    -

    出席雅集的嘉宾为首届“北航好诗词”大赛获奖同学颁发了获奖证书、奖品及《2017诗词日历》。

    -   

    --

    雅集的第三个环节为诗词诵读。首先,参加雅集的嘉宾先后登台,诵读了自己收录于《2017诗词日历》中的诗词佳作。蔡世平院长诵读了自己的词作《沁园春·蝈蝈》,陈懋章院士诵读了自己的2首诗词《峨眉背石人》《水调歌头·九寨沟》,南广勋会长诵读了自己的2首散曲《(双调·殿前欢)贺志德新居落成》《(正宫·凌波曲)也唱七夕》,高昌主编诵读了自己的2首词作《生查子·兰花草》《鹧鸪天·夜行记》,韦树定诵读了自己的2首诗词《沛县怀古》《蜀葵》。   

    -

    -

    林宣雄教授诵读了自己的2首诗作《屈原祭》《乘杭京高铁离江南》,刘连忠教授诵读了自己的词作《临江仙·今夕》,罗旻博士诵读了自己的诗作《南普陀》,彭明榜主任诵读了何琼华的《蝶恋花·俪照》、高玉林的《江城子·生日寄怀》。

    -   

    -

       北航高研院的吴志航、李慧、穆妮拉同学分别诵读了厉有为的词作《祝英台近·代沟》《烛影摇红·打工者的窘境》、曾入龙的词作《西江月·春词》《西江月·偶得》、丁时祺的诗词《(仙吕宫)一半儿·记车祸失眼》等作品。

    -

    --

    随后,获得“北航好诗词”大赛获奖学生代表也登台,诵读了自己获奖的诗词作品。诗词名家及师生们的诵读饱含深情,抑扬顿挫,入情入境,动人的诗句和浓浓的诗意,在北航艺术馆大厅久久萦绕。

    --

    -

         诗词诵读间隙,北航学生民乐团袁伊航、周婉玥、程钧同学现场演奏了琵琶独奏《大浪淘沙》《春雨》、柳琴独奏《剑器》、中阮合奏《山行》等经典曲目,令现场观众如痴如醉,为雅集活动增添了美妙优雅的乐音和旋律,现场不时响起热烈的掌声。   

    -

    -

        蔡劲松院长在主持雅集时指出,“诗以言志,言以立身”,诗词文化是中华优秀传统文化智慧与结晶长河中的主流之一。中国作为一个诗的国度,中华诗词以其无限的魅力超越时空,影响了一代又一代人。北航高研雅集将主题定位于“诗词清赏与诵读”,意在寻找一种属于自己的诗性情怀与精神空间,培植传统诗词在当代传播的文化土壤,让诗词的意境与魅力浸润校园空间、滋养师生和社会公众的日常生活。   

    -

    -

    本次雅集活动由北航高研院和中国青年出版社共同主办。众多当代诗词名家与学校师生诗词爱好者汇聚一堂,交流、探讨诗词文化传播,诵读经典作品及校园诗词佳作,使这次诗词雅集活动内容丰富多彩、诗意浓郁绵长,受到了大家的欢迎和好评。

      

      

    /罗鹏飞

    摄影/王晴、张煜妹

    编辑/张煜妹