Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

北航艺术馆推出“有光的地方”韩冉飞油画作品展

发布者:[]  来源:[]

    2018年10月31日,“有光的地方——韩冉飞油画作品展”在北航艺术馆拉开帷幕。展览由北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、文化与艺术传播研究院主办,共展出油画家韩冉飞近十年来创作的油画精品50余幅。

    31日下午,展览开幕学术沙龙在北航艺术馆展览大厅举行。北航高研院/文传院院长蔡劲松教授主持开幕沙龙。著名艺术理论家、中国美术馆钱岗南研究员,著名作家、艺术家、中国作家协会社会联络部冯秋子副主任,墨西哥艺术家孟宗祥,原四通集团副总裁刘东明,生命树脑瘫孤儿助养之家发起人寇杰明,晨光康复中心负责人张焕霞,北航人文社会科学学院张海英教授,机械学院工业设计系马良书、宫浩钦副教授,高研院于金龙书记、陈思、戴蓓芬老师等嘉宾、学者出席开幕学术沙龙并发言,北航高研院文化传播与管理专业全体研究生及各界嘉宾一百余人参加了开幕式。

    参会学者、嘉宾在发言中,对韩冉飞的油画创作手法、风格特点、主题寓意、心路历程及艺术成果等进行了深入研讨,充分肯定了她在油画艺术创作道路上的耕耘与收获,认为这次个展以“光”为主题,较全面地呈现了韩冉飞长期以来对于艺术本质的不懈追寻及积极有益的探索。大家认为,展览展出的作品既注重对自然世界的微观描绘,又注重对生命世界的艺术观照和抽象凝练,其厚重的哲学性表达和巨大艺术张力,在近年来的油画创作界和油画个展中实属罕见。特别是韩冉飞在坚持艺术创作的同时,坚持在青少年残疾机构从事公益绘画教学,将自己的艺术实践之光与爱,投入到社会之光与爱的海洋中,使得这次展览又有了不同寻常的意义和价值。

    韩冉飞,1978年生于内蒙古包头。1998年至2002年,中央美术学院壁画系本科毕业获学士学位;2002年至今,一直从事专业油画创作;2007年9月,个展“我的天空”在北航艺术馆举办;2009年10月,个展“长生”在北京新文化艺术中心举办;2010年12月, 个展“春去•秋来”在中国金融博物馆(天津)举办;2012年9月,个展“光:到达的地方”在北京宋庄环岛艺术馆举办;2006年至今,连续参加五届北航艺术馆当代艺术邀请展(双年展);近十年来,坚持公益从事脑瘫青少年绘画教学,倡导艺术的原生力与纯粹、空灵的艺术感知,以及对生命价值的探寻及心灵触发。

    蔡劲松院长在主持开幕沙龙时介绍,时隔十年,北航艺术馆再次举办韩冉飞油画个展“有光的地方”,不仅展现了韩冉飞学院派的创作功底和扎实技法基础,更为可贵的是她对艺术理想的追求、对生命性灵的纯粹感知跃然于画面笔触之中,同时也投射其沉稳、平静、不求功利的创作心态,所带来的朴质率真、凝练厚重、大气深沉的创作面貌之必然与使然。韩冉飞的创作中蕴涵着一种纯然的艺术情感与哲学气质——纯然的心境、纯然的语境、纯然的姿态、纯然的品位,潜藏着一份对艺术生命的虔诚真心,整体上已经将一般的“诗情画意”升华为具有生命境界、现代意识和审美价值的精神蕴藏与气韵。

    展览即日起正式开展并免费向社会公众开放,在北航艺术馆的展期将持续至11月14日结束。随后,11月16日至12月10日,展览将移师北航沙河校区艺文空间展出。