Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

纵横诗笔——名家书元好问诗词作品邀请展在北航艺术馆开幕

发布者:[]  来源:[]

     

    12月14日下午,纵横诗笔——名家书元好问诗词作品邀请展在北航艺术馆开幕。展览由中国文化传媒集团《艺术市场》杂志社、北航文化与艺术传播研究院主办,山西省忻州市忻府区文联、山西龙雨轩文化传媒协办。共展出现当代65位优秀书法名家的65幅作品。北京航空航天大学人文公管学院、高研院/文传院院长、艺术馆馆长蔡劲松主持开幕式。

    中国文化传媒集团副总经理杨胜生、中国元好问学会名誉会长狄宝心、中国书法家协会学术委员、中华诗词学会理事黄君、中国书法家协会教育委员会委员刘锁祥、中国作家协会书画院秘书长张瑞田、山西忻州遗山诗社社长杨峻峰、中国文化传媒集团杂志总编辑续鸿明、山西龙雨轩文化传媒张雪红等参加开幕式并致辞。

    参会学者、嘉宾在开幕式发言中,对本次书法展览给与崇高的评价,对书写的手法、风格特点及艺术成果等进行了深入探讨,充分肯定了书法家们在书法创作道路上的耕耘与收获, 在党中央提出坚持文化自信的今天,在国家提出全面恢复中华民族传统文化伟大战略的今天,在传统诗词得到文化复兴的今天,中国的两大瑰宝——书法和诗词,以元好问诗词为结合点,实现了一次完美的锲合,这是一次明智的选择,这是一次伟大的举动,成功的实践。

    元好问博学多闻,才华横溢,在书法、书画鉴赏方面也造诣颇深,时人和后人对此评价极高。其“作书自名一家”“安闲乃神秀,正书始造极”。他的《跋苏黄帖》《跋国朝名人书》等文章和众多题画诗,议论精辟,见解独到。作为中华优秀传统文化的典型代表,古典诗词浓缩着中华美学精神。当前,传统诗词文化复兴,走近古贤遗山先生,重温元氏翰墨词章,自有特别的意义。

    本次展览共邀请了65位优秀书法家参展,展出了他们精心书写的元好问诗词作品,涵盖篆、隶、楷、行、草,兼备神采和形质,旨在反映当代书坛的时代风貌和创作水平,以书法之美传递古典诗词历久弥新的魅力。

    本次展览从即日起在北航艺术馆正式开展,将持续至12月30日结束。