《北京考试报》:走近达利 走近艺术

《北京考试报》[考试文化]栏目2007年11月19日(铁 编)报道:

走近达利 走近艺术

周六一大早,我直奔北航艺术馆。翘着小胡子的达利笔下的30多幅原作在那里等着我,当然还有我的学生们。这次的实用新闻学课安排在那里实习,准记者们要动真格的了。
      说实话,此前我和我的不少学生都不知道达利何许人也。事实上,生于西班牙的他与毕加索、马蒂斯齐名,被认为是20世纪最有代表性的三大画家。此次展出了他的30余幅重要作品,全部来自个人收藏,而且是首次面向公众公开展出。尽管我不懂什么手绘彩色蚀刻版画、铜版水彩画和石版画,但印在招贴画上的那只蓝色独角兽,在我看来更像匹马,那马背上生长着的3棵树,那头上长的一只角以及角上的五瓣花,还是给我留下了深深的印象。
      这是北航艺术馆去年5月建成以来的第26次展览。尽管和掌门人私交甚好,但对这个连续不断举办公益性、专业化、高品位展览的艺术殿堂,我还是第一次踏入。如果不是这位哥们儿,这个艺术馆还会离我很远。
      离艺术馆远的还有更多的人,其中不乏大学生,我带去的几十个学生就全都是第一次。在校园里问路的时候发现,即便是生活在这个校园里的学生,也有不少人对近在咫尺的艺术馆一无所知。
      这个艺术馆是免费开放的。因此,缺少人气的话就怪不得经济原因了。南京博物院的一位画家,偶然从电视里看到达利画展的消息匆匆赶来,一个劲儿地抱怨宣传的力度不够。我则看到了艺术馆的官方网站早已发布了预告。几家媒体虽有报道,但也是惜字如金,过于简短。相对于广大公众而言,这样的宣传显然是不够的。而更大规模的宣传不是吹口气或者说说那么容易,恐怕离开了银子、银子少了都不行。
      恰逢周末,来看画展的人还算不少,但远没有达到轰动的程度。相对于武汉万人“挤破”博物馆的场面而言,这里多少还是有点儿冷清。同一座楼的二层,同时举行的校园歌手大赛人气就旺得多。前去听歌的、赛歌的或许已经看过展览了,但在许多人的心目中,这位超现实画派的巨匠显然没有那些流行歌曲更有吸引力。
      这也怪不得在中国的土地上长大的人们。《GALA肖像》、《卡珊德拉的情人》系列和《十二宫图》组画这些大师的代表作,在许多人眼里真的不知道表现了什么。几个学生缠着南京博物院那位画家解读了几幅画作之后,还是有些懵懵懂懂的。达利对潜意识意象的探索,对于我们来说的确显得深奥了些。看来让现代艺术走进校园容易,让人们学会欣赏难。如果能有个专家在那里为观众们讲解讲解,做些普及性工作,或许能对大家有所帮助。
      展厅中央,电视机里循环播放介绍达利创作生涯的电视专题片《达利与现代艺术》。一个搞美术的母亲带着儿子赶来,母亲看得如醉如痴,儿子则显得漫不经心。但母亲说,慢慢地他就看懂了。这话我信。
      走出艺术馆,和学生们拜拜。刚刚看过达利的《熔化的钟》倏地浮现在眼前。一位观众用英语在留言簿上写道,时间是无止境的。我不知道是不是针对这幅作品而言,但我想的是,尽管昨天、今天、明天都会被历史“熔化”,却还会有明天的明天慢慢地走来。尽管岁月会慢慢消失,真正的艺术却是永恒的。我不知道,这算不算是我看过达利之后的一点儿感受。
      还是愿意为这次展览做个广告:免费开放。每天9:30至17:30开放,持续至11月21日。欲观从速。