Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

北京电视台:首家高校艺术馆落户北航

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]

    2006年05月22日北京电视台《北京您早》(记者 艾达)报道:

    首家高校艺术馆落户北航

    北京电视台报道:咱们北京是文化之都。不仅文物古迹多,象博物馆,艺术馆和名人故居也是最多的,很多新成立的文化场馆也选择北京作为落户之地。日前,全国首家由高校发起创建的艺术馆落户北京航空航天大学,它不仅免费向公众开放,还首次把社会影响力很大的文学艺术展引入校园。请看报道。

    “20世纪中国文学大师风采展”是落成刚刚几天的北航艺术馆的首次展览。巴金、老舍、沈从文等文学大师的采访手记、作为一级文物的创作手稿,还有大量的珍贵史料,第一次进入校园。不仅如此,在馆内参观者还可以通过多媒体聆听到老舍先生在英国讲学时的课堂录音。

    北京航空航天大学 党委宣传部部长 文化建设办公室主任 蔡劲松:从最大限度发挥文化育人的功能出发,学校决定建设北航艺术馆。艺术馆的主题词是:灵感需要空间,想象插上翅膀。我们也是想通过科学和艺术这种不断的融合,通过艺术氛围的营造,给学生的科技创新带来推动。

    参观者1:航空航天学校,需要这么一个文化精神的培养。

    参观者2:可以塑造大家对文化艺术的追求。

    参观者3:在学校里,而且是免费的,很多人不知道。我说抽时间来看看,多好的机会啊。

    特色是航空航天,但要给艺术文化留下空间。作为全国高校中的第一个艺术博物馆,每天上午9点半到下午5点半免费对师生和社会公众开放,落成几日来已经有数千人次前来参观。“20世纪中国文学大师”首展后,这里每月还将推出一次国内外艺术作品展,下次展览将荟萃大学生竞赛的优秀作品,喜欢的朋友们可以走进校园去看看。