Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

《光明日报》:北航驻校艺术家计划学生作品展出

发布者:[]  来源:[]

    《光明日报》2015年7月14日(姚晓丹)报道:
     

    北航驻校艺术家计划学生作品展出

    “缤纷绽放——北航2015年度驻校艺术家计划学生花鸟画作品展”近日在北航艺术馆正式开展。此次展出的68幅作品,全部为参加北航2015年度驻校艺术家计划“中国花鸟画赏析与创作研修班”的同学们在课程期间临摹或创作的山水画习作。
      据了解,参与学习和展出的大部分是一、二年级理工类专业的本科生,大多数都是以“零起点”绘画基础进入该课程学习和实践,在短短数周“师徒传承”中国绘画传统教学模式下,在课堂内外驻校艺术家李汉平及蔡劲松、马良书两位导师组同仁的悉心辅导下,每一名同学都不同程度地掌握了花鸟画创作的基本知识和要领,并画出了一幅或多幅习作。宇航学院2014级本科生彭厚吾说:“通过课程,我学会的并不只是梅兰竹菊的画法,更有梅的坚毅,兰的清雅,竹的刚直,菊的淡然”。数学与系统科学学院2012级本科生陈琛则感慨:“虽然我们都爱这五彩斑斓的色彩,但是懂得取舍才能让颜色活出精彩,被我们所用。中国画的底蕴精神在于笔墨,追求色彩却不注重笔墨的画是没有生命力的。正如我们应该懂得,什么是生活里必须坚守的,又有哪些是可以通过取舍让我们的生活变得更好。”