Copyright©Beihang University.
主办、维护:北京航空航天大学党委宣传部
地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100083

匠心独运,师法自然——观《风尚——魏惠筠石巍水墨人物展》有感

发布者:[]  来源:[]

     水墨画被视为中国传统绘画的代表,纵观历史,人物画是最先发展成熟的画种之一,有过辉煌灿烂的黄金时期,但也有过很长的徘徊低迷时期,甚至被排斥过,然而它的历史血脉始终都没有断过,并且焕发出新的朝气和魅力。今天非常荣幸能够去北航艺术馆欣赏了“风尚——魏惠筠石巍水墨人物展”,使我收获良多。

     

     这次展览展出的虽然是传统水墨人物画作品,但内容又与传统不同,增添了许多新意。 这次展览的水墨人物画均是以时尚女性人物的面貌出现,用传统水墨手法表现,使得整幅画面生动且传神,更加增添了大家对水墨人物画的兴趣。魏惠筠、石巍老师的水墨人物画是一种艺术上的创新,不仅保持了对传统绘画风格理念的坚持,同时融入了大量现代与时尚的元素,让作品具有一种立体感和令人震撼的冲击力。

     

     魏惠筠老师通过水墨材质,刻画了他笔下女性人物形象,比如都市女性,学生甚至底层人物,都刻画的栩栩如生,把人物的感性、开心与忧郁都表现得恰到好处,富于感染力。魏惠筠老师的水墨人物从造型上来看都体型丰满,画面富有张力,他将书画性与造型感有机结合,水墨的控制看似简单随意,却表达出了现实生活中的女性的不同灵魂与气质,他画的许多女性形象的场景都来自于现在普遍受关注的社会现象,比如低头玩手机等,更加贴合现代社会,能够引起观者的共鸣。尤其是对《底层人物》的深刻刻画使人从表象的人物特点就能够感觉到他背后所传递的对社会生存的无奈。

     

     而石巍老师用笔随意,收放自如,笔下的每位时尚女性都彰显了不同的个性,体型苗条,穿着时尚,有的甚至有些造型变形,使得人物造型极富个人特点,表现手法有线有面,线面结合,水墨笔法不拘小节,非常随性,节奏感和韵律感非常强,给人一种自然随意不做作的感觉,同时更使得人物活灵活现。石巍老师笔下的女性,无论是穿着还是形态的刻画,比如《青春》系列,都能让我深刻地体会到女生的积极向上、青春洋溢又带着真性情的时尚感觉,而且也能激发我们对青春与友情、亲情的思考。

     

     魏惠筠、石巍两位老师的水墨人物画,虽匠心独运但并无匠气,让观众看到的是鲜活的生命与灵气。所以说最高层次的技巧是生命的技巧,并不是穷形极貌,而是形神兼备,是自然而然的流露,不是刻意的描写。我看过展览之后,最深的感受就是艺术是有生命的,一笔一画都应生动传神,而不是僵硬呆板的复制。有激情、有灵气、有天然的感觉才是最好的画作,细心观察描绘生活中的每件小事都才能创造出与众不同的作品,要从生活感受出发去找相应的形式,不能用某种固定的套路去描绘生活。(王帅 新媒体艺术与设计学院 2015级硕士研究生)

     

    编辑:孙也程