大笔挥毫精彩人生——观《沈元院士百年诞辰生平图片暨书法作品展》有感

许晓溪/文

他是漫漫历史长河中一颗璀璨的星,墨笔一挥就是一对羽翼,迎风扶摇而上,放飞了多少人的梦想。站在那些沉淀着历史的泛黄照片展览前,沈元院士的精彩人生像电影般透过画框一幕幕浮现在我眼前,除了肃然起敬,我找不到更合适的词来形容此刻的心情。经历过战乱经历过和平,经历过改革开放也见证了新世纪的高速发展,沈老用他的一生诠释了科学献身和爱国奉献的精神。有幸在北航艺术馆看到这样的展览,谨以此文致敬沈元院士大笔挥毫的人生。

参展顺序是按照沈元院士的人生轨迹设计的,从青涩的学生时代开始,一步一步走过这样辉煌灿烂的人生。沈元院士的学生时代就表现出色,以第三名考入清华大学,经挑选进入航空班学习。这也许与他的家庭有关,祖父沈正镐就是个刚正不阿的手工作坊主,沈家的漆器质量最为过硬。沈家家教甚严,这深刻地影响到了沈元,他无论是对待科学教研还是具体工作,都一丝不苟,严格要求。

沈元的大学生活其实是在战乱中度过的,这些精英知识分子在西南联大的简陋宿舍学习,照片上的沈元丝毫不为环境所动,专注的神情一如既往。

从大学毕业开始,他就把自己献身给了祖国的航空科学和教育事业,四十年代被推荐到英国伦敦大学帝国理工学院航空系当研究生,攻读博士学位。两年就读完了三年课程的沈元院士,攻克了航空界的大难题,发表了《大马赫数下绕圆柱的可压缩流动的理论探讨》的论文,也因此被接纳为英国皇家航空学会副高级会员。在这之后,他谢绝了英国大学待遇优厚的聘请,毅然决然回到了他所热爱的祖国。

回国后的沈元31岁就出任了清华大学航空系教授一职,尽心尽力传播自己的智慧。此时的沈元在照片上意气风发,这一时期关于他的影像不多,但能看出他对于传道授业解惑的热爱。1947年,他还在经费和设备极为困难的条件下,为清华大学设计并建造了一座国内高等院校中最先进的低速回流式风洞用于教学。

解放战争时期,沈元坚决和进步教授一起抵制国名党的阴谋,参加了护校运动。与护校队成员的合影中,年轻的沈元脸上有着最坚定的爱国热情。好在困难的时期终究过去,沈元院士几经周折回到了北京,担任北京航空学院的副院长。这就是北京航空航天大学的前身,如今蓬勃发展的北航当年就是在这样一群爱国有志的精英人才手中一步步建立起来的。沈元院士与苏联专家一起考察北航新校址建设的照片中,北国的大雪里是沈元对祖国航空航天未来的期待。建校的种种困难并没有减少沈元的热情,他亲自领导师资培训,组织大批青年教师向苏联专家学习,组织建立了火箭导弹方面的一套新专业,还在航空学院设计制造了国内第一座中型的超音速风洞。有一张沈元在北京航空学院东操场做动员报告的照片,下方标注此地为现在的图书馆。顿时,我的思绪就好像连接到了历史的轨迹,一时间像是听到了照片中那个简陋话筒里传来的充满期待的话语。

在北京航空学院的这些年,沈元院士为学院的发展做出了相当大的贡献。他较早地注意到电子计算机将会对整个工业包括航空航天工业起革命性的作用,克服了思想上和物质上的重重困难,使北京航空学院于1975年从国外引进了FEL1X-0256第三代中型电子数字计算机,建立了计算机应用专业。他还积极鼓励组织可靠性研究,这对推动航空工程传统学科专业的改造,对中国航空产品可靠性设计及国产飞机延寿的改进,对可靠性学科理论在中国传播发展,都起了推动作用。想到如今北航计算机和可靠性在全国的领先地位,我不禁对这位高瞻远瞩的院士感到了深深的敬佩。

这一时期的照片很多,多为各种会议的大合照,偶尔清晰的个人照片中可以看到岁月渐渐在沈元的脸上留下的痕迹,可岁月没有改变的,是他依旧坚定的爱国神情。

在1980年沈元教授被任命为北京航空学院院长以后,沈元教授就开始了他名誉丰收的时期。。1990年12月被国家教委授予“从事高教科技工作四十年成绩显著”荣誉证书。1991年被授予航空航天工业部“劳动模范”称号。1992年被授予航空航天工业部“有突出贡献专家”称号。1993年被英国剑桥国际传记中心授予“1993年世界杰出知识分子”荣誉称号及金质证章。展览中各式各样的证书实在展现了沈元院士献身航空和教育事业的一生。这一时期的沈元过的幸福快乐,有更多的时间和家人一起,如此和睦的知识家庭也养育出了十分出色的女儿。

除此之外,沈元院士还是造诣极高的书法家。在繁忙的求学、治学和工作之余,他也留下了大量入木三分的书法作品。参观这些作品展览时,我抑制不住对这位书法家的敬仰之情,在安静的艺术馆轻叹出声。我的父亲也是书法爱好者,他常告诉我书法修身养性,作品往往字如其人。我虽鉴赏能力不佳,但在这一张张隶书、草书、行书作品中,我能窥见沈元院士与世无争却又满怀热情的笔画。每一个起笔和收笔,都是含蓄却苍劲,笔酣墨饱。“看似点横撇捺,实则精神广大。”一笔一划都是在书写他的精彩人生。两幅写着“爱我中华”的作品,蕴含了多少对祖国沉甸甸的爱。还有一幅是为北航书法社题的词:弘扬祖国优秀文化。想到我也曾是书法社的一员,内心不由有些激动。

流连在这些酣畅淋漓的书法作品中,不知不觉就参观完了。这些图片固然不是沈元院士的全部生活,但却记录了他波澜壮阔的精彩人生。伏案工作的他,上台演讲的他,外出参观学习的他,和家人幸福快乐的他,一幕一幕回放在眼前。致敬沈元院士,愿祖国现今的航空航天盛世,如你所愿。

(作者系北航新闻中心学生记者 人文社会科学学院2013级本科生)

编辑:余 敏