北航艺术馆展出“俄罗斯森林的歌手:伊凡·希施金版画展”

我校党委副书记张维维(右一)与俄罗斯收藏家亚历山大·伊万先科先生(右三)、俄罗斯大使馆教育处秘书安娜女士(左二)等亲切交谈

7月15日,19世纪俄国巡回展览画派最具代表性的风景画家、19世纪现实主义风景画的奠基人之一伊凡·伊凡诺维奇·希施金版画展在北航艺术馆正式与观众见面。开展当天,北航党委副书记张维维专程来到北航艺术馆,饶有兴致地观看了展览,并亲切会见了俄罗斯收藏家亚历山大·伊万先科先生、俄罗斯大使馆教育处秘书安娜女士等。

伊凡·希施金(Ivan I. Shishkin)(1832—1898)以充满生命力和想象力的大自然为描绘对象,创作了大量传世之作,包括油画、速写、铜版画等作品,被人们誉为“森林的歌手”。他独具个性的艺术风格成为那个时期俄罗斯风景画发展的里程碑,为世界艺术圣殿留下了一笔珍贵的文化遗产。

希施金于1832年出生在维亚特卡省叶拉布加市,从小对森林怀有深厚的情感,从学画起就立志画大森林。20岁考入莫斯科绘画雕刻和建筑专科学校,入莫克里茨基工作室学习,4年后毕业升入彼得堡美术学院,入画家伏罗比约夫画室学习。1860年,他28岁以优异成绩获得金奖,走出校门,开始出国旅行,曾到过瑞士、波西米亚、慕尼黑、苏黎世、杜塞尔多夫等地访问、考察和学习。返回俄罗斯后经常与当时进步的现实主义画家共同活动,成为一位具有新的民主主义美学思想的风景画家。33岁获彼得堡美术学院院士称号。1873年因《森林密处》被授予教授称号。

本次展览共展出伊凡·希施金创作的六十幅精彩的铜版画作品,由俄罗斯文化赞助商、收藏家亚历山大·伊万先科先生无偿提供。铜版画在俄罗斯是一个深受艺术家和大众欢迎的绘画类别,铜板的雕刻过程不仅对于画家来说很有成效、很方便,对于专业的木刻版画家来说也一样。俄罗斯历史上许多著名的艺术家都尝试过铜版画创作,产生了一大批艺术价值很高的作品。大约在1860年左右,希施金加入了一个探索铜版画艺术形式的美术协会“水彩版画爱好者协会”,那个时期有天赋的大部分画家都参加了该协会,希施金的铜版画创作在那时步入了高峰期。这些携带着历史记忆与文化信息的希施金的铜版画,在北航艺术馆与广大师生和观众见面,希望大家在中俄两国的文化艺术交流与传播中,通过艺术审美的这种美好的方式,进一步增进了解,共塑对未来的愿景。

希施金的铜版画作品都充满着诗意,显示出娴熟的技巧和俄罗斯传统文化与民族精神的丰富内涵。如《松树林边》、《松树》等作品,在画中光秃秃的沙滩岸边,孤独地耸立着高大的、被恶劣天气和大风所折磨的松树,它们在等待着新的、从深邃的大海深处将要来临的风暴,不愧为一幅幅技法美妙、画面平衡、意境深远的佳作。又如,在他表现夜的主题作品中,其中一幅南方的月夜显得多么静谧安详,看似简单,质朴的作品却体现了画家渊博的知识,敏锐的眼光和真实感;另一幅作品表现的也是夜晚,但它是典型的俄罗斯的夜晚,一切都很安静,露水刚过,这时庄严的月亮缓慢的、隆重地从树丛升到山丘;还有一个夜晚,是秋天的,阴郁的,伴随着在树底下围着篝火取暖的夜行者们。从这些作品中,都可让观众感受到画家灵敏和绝妙的诗意心境,真实地反映画家深厚的艺术功力与艺术天赋。

“俄罗斯森林的歌手——伊凡·希施金版画展”是北航艺术馆成立四年来,举办的第84次展览,由北航文化建设办公室主办,北航外国语学院俄语系、北京市高等教育学会俄语研究会协办。展览从即日起向公众免费开放,将持续至7月25日结束。

(文/曲 珊 摄影/廖行 龙银根)

编辑:曲 珊